Герметизация фиссур

Герметизация фиссурСегодня, пожалуй, каждый знает, что «злейшим врагом» здоровых зубов является кариес. Именно из-за этого заболевания разрушается зубная эмаль. Именно из-за него (в основном) образуются более сложные патологические процессы в твердых тканях зубов (в том числе – пульпит и пародонтоз). И именно кариес и его последствия в большинстве случаев обусловливают потерю зуба.

Причины развития кариозных заболеваний тоже более или менее нам знакомы: твердые структуры зуба разрушаются продуктами жизнедеятельности патогенной микрофлоры ротовой полости. При этом наиболее опасны эти бактерии под зубным налетом. В этом «уютном месте» микроорганизмы не могут быть смыты слюной. Не удаляются они с труднодоступных поверхностей зубов и пережевываемой пищей.

Большую часть «труднодоступного» зубного налета мы удаляем при помощи зубной щетки. Еще какую-то часть счищаем с помощью флосса (зубной нити, которая служит для гигиены апроксимальных поверхностей зуба). Однако есть еще одно место, где налет (вместе с колониями бактерий)  не может быть удален привычными способами. Это фиссуры, о которых и пойдет речь ниже.

Герметизация фиссур в стоматологической клинике Дент-Смайл

В клинике Дент-Смайл герметизацию фиссур жевательной поверхности зубов проводят лучшие стоматологи с многолетним опытом работы. В арсенале наших профессионалов – передовые технологии минимально инвазивного лечения и профилактики фиссурного кариеса:

  • Самое современное диагностическое оборудование
  • Отточенные на практике методики
  • Наиболее надежные герметики от ведущих производителей мира
  • Только проверенные лекарственные препараты от надежных поставщиков
  • Недорогие и эффективные витаминно-минеральные составы
  • Идеальный инструментарий и безупречно работающая техника

Что такое фиссуры

Фиссуры – это бороздки и канавки, образуемые естественными неровностями рельефа жевательной поверхности зуба. Эти углубления есть на всех премолярах и молярах (иными словами – на всех зубах, кроме резцов и клыков). Однако у разных людей и на разных зубах у одного человека строение фиссур по глубине и форме может быть индивидуальным (и по-особому предрасположенным к накоплению остатков пищи).

В частности, чаще всего кариесу подвержены глубокие фиссуры с узким входом (вероятность развития фиссурного кариеса более высока при каплевидном или конусовидном профиле бороздок). При таком строении коронки дно фиссур сложно очистить традиционными методами. Усугубляется ситуация тем, что в таких углублениях эмаль обычно менее твердая и более тонкая, чем на «рабочих» участках зуба. Из-за этого она легко разрушается бактериями (болезнь быстро прогрессирует).   

Герметизация фиссур

Для того чтобы предупредить возможность накопления кариесогенной среды в проблемных канавках на жевательных поверхностях зубов, стоматологи заполняют их специальными составами. Эта процедура называется герметизацией (или запечатыванием) фиссур. Благодаря таким действиям врач не только добивается нивелирования труднодоступных участков на коронке, но и:

  • Улучшает сопротивляемость твердых структур зуба кариесогенным процессам за счет укрепления эмали (ткани насыщаются фтором, содержащимся в герметиках) и защиты уязвимых участков коронки от химических, температурных и механических нагрузок;
  • Останавливает патогенные процессы в случаях, когда на эмали жевательной поверхности уже начал развиваться кариес (эффективно на самых ранних стадиях заболевания);
  • Обеспечивает дополнительную фиксацию ранее установленным пломбам.

Считается, что в среднем запечатанные герметиком фиссуры обеспечивают кариесрезистентность проблемного участка на 5-8 лет. Однако срок службы этих составов не ограничен (при благоприятных условиях бороздки в эмали могут оставаться защищенными с помощью единожды нанесенных герметиков несколько десятилетий).

Герметизация фиссур зубов у взрослых

Во взрослом возрасте потребность в процедуре запечатывания фиссур обычно меньше, чем у детей. Ведь с годами эмаль зубов (даже в бороздках) становится более прочной, а гигиенический уход за полостью рта может без влияния «неотложных дел детства и юности» выполняться правильно и в полном объеме. Между тем, герметизация канавок зуба может быть рекомендована человеку (по медицинским показаниям) в любом возрасте. Правда, чаще всего перед такой процедурой стоматологу приходится проводить ряд предварительных мероприятий (например – лечить кариес, выполнять кабинетную чистку зубов, осуществлять реминерализацию). В остальном же герметизация фиссур на зубах взрослого человека также проходит безболезненно и не требует большого количества времени. А результат, безусловно, стоит усилий: риск возникновения кариеса на зубе, фиссуры которого качественно заполнены герметиками, снижается в любом возрасте от 70 до 95%.

Неинвазивное и инвазивное заполнение фиссур

В зависимости от глубины и формы фиссур стоматолог может пойти по одному из путей: заполнить бороздки на коронке зуба герметиком без нарушения целостности эмали (это неинвазивный способ) и запечатать проблемные канавки с предварительной обработкой твердых структур зуба (это инвазивный метод). Первый из упомянутых выше вариантов развития событий возможен, если:

  • Эмаль жевательной поверхности не вовлечена в патогенные процессы;
  • Структура эмали характеризуется высоким или нормальным содержанием минеральных соединений;
  • Фиссуры легко просматриваются, и визуальный осмотр подтверждает их интактность.

Инвазивный же метод герметизации фиссур используется, если:

  • Фиссуры узкие и глубокие, и полный доступ к ними затруднен (особенно актуально в случаях, когда зубная эмаль находится на стадии созревания);
  • На коронке начал образовываться фиссурный кариес.

Подразумевает этот метод предварительное расширение узкого входа в бороздку коронки специальным копьевидным бором или лечение (либо препарирование) кариеса с последующим пломбированием проблемного участка (в таком случае герметик наносится поверх пломбы).

Для неинвазивного запечатывания фиссур в зубах с низкоминерализованной структурой эмали в современной стоматологии могут использоваться компомерные и стеклоиономерные герметики. А для зубов с нормальным или средним уровнем минерализации при процедурах заполнения бороздок обычно применяются композиционные составы (они отличаются лучшими ретенционными свойствами). Эти же герметики целесообразно использовать при проведении инвазивной герметизации, однако в некоторых случаях при таких процедурах допускается использование жидкотекучих композитов.

Когда запечатывание фиссур проводить не рекомендуется

Герметизацию бороздок на жевательной поверхности зубов не рекомендуют выполнять, если зубной ряд подвержен кариесу (на жевательных или апроксимальных поверхностях) либо если гигиена полости рта пациента неудовлетворительна.

Кроме того, в процедуре запечатывания фиссур нет необходимости, если бороздки широкие, хорошо просматриваются, интактные и твердые при зондировании, а эмаль на жевательной поверхности коронки прошла этап «созревания» и выглядит здоровой.  

Показания для запечатывания фиссур

Диагностика текущего состояния бороздок в эмали зубной коронки проводится несколькими способами, из которых наиболее точную картину можно получить при электрометрических исследованиях твердых тканей. Этот метод, основанный на сравнении показателей электропроводности (ЭП) эмали, позволяет специалистам определить исходный уровень минерализации зуба (ИУМ), отследить прогресс созревания эмали, обнаружить кариес начальной стадии в фиссурах и проконтролировать динамику лечения.

В частности, для определения необходимости проведения герметизации фиссур и сопутствующего лечения используют следующие показатели электрометрических измерений:

Для бороздок в эмали на стадии созревания

  • При высоком исходном уровне минерализации (до 20 микроампер) показаны гигиенические процедуры, использование препаратов на основе фосфата кальция и фторидных составов, а также препарирование фиссур и профилактическое пломбирование проблемных участков;
  • При среднем исходном уровне минерализации (электропроводность 9-20 мкА) показаны гигиенические процедуры, использование фторидных и кальцийфосфатсодержащих составов, а также заполнение фиссур герметиками;
  • При низком ИУМ (ЭП до восьми микроампер) назначаются только гигиенические процедуры, а наблюдение за процессом созревания эмали осуществляется на периодических визитах к стоматологу.

Для фиссур жевательных поверхностей зубов после созревания эмали

  • Электропроводность до 8 микроампер свидетельствует о прогрессирующем кариесе (ранние стадии заболевания). Показаны гигиенические процедуры, использование фторид- и кальцийфосфатсодержащих составов, препарирование бороздок и профилактическое пломбирование проблемных участков;
  • Электропроводность от 1 до 2 микроампер свидетельствует о начальном кариесе. Предписываются гигиенические процедуры, проводится курс лечения фторид- и кальцийфосфатсодержащими составами, выполняется герметизация бороздок;
  • ЭП = 0 мкА – показатель, указывающий на интактную эмаль. Каких-либо действий (кроме гигиенических мероприятий и плановых визитов к стоматологу для наблюдения) не требуется.
Обратная связь, задать вопрос стоматологу

 

Записаться в стоматологию
Пожалуйста, укажите имя и свой номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами

captchacaptchacaptchacaptcha